学院微信号:eblcu888

热线电话:010-82303130

学院新闻
以远程跨境教育为手段,有效推动中华文化境外传播
时间:2017-09-26 阅读:

       近年来,中国的综合国力逐步增强,在国际政治和经济舞台的影响力日益增大。在这一形势下,让更多的人了解当代中国,对华友善,进而推动中华文化的境外传播,就成了当务之急。另外,中国的这一变化已经影响到了美国年轻一代所面对的国内与国际环境。对当代中国一无所知,对于美国青年人的职业发展来说绝对不是一个优势。北京语言大学网络教育学院针对中华文化境外传播的国家战略和美国青年人的学习需求,联合美国专业的远程教育机构,面向美国的教育培训市场,于 2016 年下半年研发制作了《当代中国国情与文化》网络课程(简称“文化课”),并取得了初步成效。

一、 课程设计与开发

(一)设计理念

       文化课采取的是“以学为主”的设计思路,授课语言为英语,内容编排主要考虑美国青年人对当代中国及中华文化的兴趣点和学习需求。课程由中国专家团队制作完成,不仅能够做到全面、客观地介绍当代中国,而且有利于增进与目标受众在学习过程中的互动,学生是在一种平等“对话”的氛围中了解中国。课程由教学设计人员、教学内容组织与编辑人员、主讲教师、助教、媒体制作与技术开发人员等共同参加,对课程进行整体规划和系统设计、开发、测试及评价。

(二)教学目标

       文化课总体目标是帮助美国青年人理解当代中国国情和中华文化,掌握与中国人在日常生活和职业场合中进行有效交际的基本技能。在总体目标的规范下,每一个课程模块和每一个课程单元都有细化的学习目标和能力要求,结合明确的测试和评价标准,将形成性评价和结果性评价有效地结合起来,学生据此可以对自己的学习情况进行量化的、具体而明确的观察与测试,从而对自己的学习过程和课程考核结果有一个清晰的把握。

(三)课程结构与内容

1) 课程结构

图 1 课程结构示意图

       文化课“以学为主”的设计理念贯彻在课程结构上,就是简明的课程结构及其所体现的逐步推进的学习指引。文化课整体结构包括三个模块:当代中国概况,中国的社会交往和中国的职业交往。每一个模块由五个学习单元组成,三个模块共计十五个学习单元(图1)。每一个模块结束后有模块测试,通过测试后方可进入下一模块的学习,如果没有通过测试,学生可以反复学习直至通过。学完三个模块后,学习者还需要参加课程考试,以完成整个课程的学习。

2)课程内容

       文化课内容主要是中国的基本国情、中国当下的社会生活和国际交往。设计的主线是要求学习内容必须与特定的生活和职业能力相关,是一种能力与实用相结合的价值导向。

       文化课三个模块各有不同的知识内容、能力要求和应用场景,在课程结构的框架下,内容按照逻辑关系依次呈现在学习平台上,学习者自主控制在线学习节奏,在四至六周内学完全部课程内容,能够对当代中国国情与中华文化有一个较全面的理解。顺利完成课程学习的人员与未参加学习的人员相比,可以被称作一个初级的中国通了。

(四)教学策略

图 2 美国 Canvas 学习管理系统

       文化课的教学策略是基于美国 Canvas 学习管理系统(图2)来设计和实施的。学习内容全部在线,学习行为也全部在线发生,设置有自动化的指导、评价、追踪和信息反馈机制。在线测试和自我评价是强制性要求,未达到第一模块学习目标的,不能进入下一个学习模块。学习者完成测试后可以查阅或下载参考答案和问题解析。在测试和考试过程中 Canvas都设置了密保问题,通过学生对于密保问题的解答以保证参加测试的为学习者本人。

       在既定的结构框架内,学习者根据自己的日程和速度控制学习活动,在学习过程中处于主动处理学习信息的地位,有助于构建一个适合自己的在线学习环境。文化课的教学策略总体上对学习者的独立学习能力提出了较高的要求,在慕课大潮中展现了远程教育传统的一面。

二、项目成效

       文化课是北京语言大学远程教育项目走向境外教育市场的一个重要的办学行动。项目所取得的成效主要体现在以下两个方面:

 (一)成功进入美国教育市场,远程跨境办学模式得到了验证

       在文化课开发过程中,中美合作双方从项目策划、设计、开发到推广全程合作,分担风险,共享收益,探索形成了一种“伙伴型”的校企远程联合办学模式。2016年秋,文化课以美国德州达拉斯社区大学系统为试点,进入竞争激励的美国高等教育在线市场,到 2017年春季已经吸引了 100 多名社区大学在校生和校友参加学习,实现了预期招生目标。

(二)文化课以在线教育的形式创新发展了中华文化的国际传播路径

       一个国家的软实力也是国力提升的一部分,特别是对外交流时更需要对方了解和理解自己的文化和价值观,所以,文化的传播途径也需要多种多样。北语网院的文化课,创新发展了中华文化的国际传播路径。

       另一方面,文化课以项目产品理念为指导,把中国当代国情和文化内容从一种知识资源,开发成为一种美国青年人愿意付费学习的能力提升计划,客观上积极正面地介绍了当代中国国情,传播和推广了中华文化。

三、项目启示

 (一) 跨境远程教育需要准确把握国家战略

       让更多的人了解当代中国国情和中华文化,响应中国“走出去”的国家战略,对教育机构来说既是机会也是挑战。针对这一国家战略,通过跨境合作,才能实现跨境远程教育的成功。

 (二) 跨境非学历在线课程需要准确把握学习者需求

       文化课项目团队在策划阶段就形成了一个基本的共识:课程必须能够满足特定的人群对于职业发展的实际需求,通过优质的课程内容和项目设计吸引他们参与学习。文化课的目标受众圈定在美国社区大学的在校生和毕业校友,他们大多数半工半读,处于人生和职业的发展期和塑造期,并且对在线学习具有亲切感和适应度,对了解中国、中美关系和他们未来所处的生活和发展环境抱有浓厚的兴趣。

       文化课的设计开发有的放矢,为这部分人群量身定制学习内容,可以说是找准定位,服务特定受众,而这也是文化课成功的一个前提条件。

(三)远程跨境教育要树立跨文化意识和对话意识

       文化课的一个突出特点是由中国的专家团队制作,掌握第一手的国情和文化材料,能够从中国人的角度出发更好地、更深切地呈现中国文化的本质。

       文化课的主要受众是美国当代的大学生,其内容编排和叙事角度必须照顾美国人的视角。因此,文化课项目团队不要求文化课承载政治宣传的意图,而是从学术的、跨文化交际的角度进行设计,避免制造一种单向传播的味道,这是文化课的第二个突出特点。

       文化课主讲教师在中国历史、地理和中外文化交流史等研究领域均有较高的造诣,英文流利,讲课自然,语气平和。同时,课程文本材料客观、全面、角度新颖,这有利于在学习内容与目标受众之间营造出一种较为民主的“对话”氛围,课程内容和观点更容易为受众所接受,这是文化课的第三个突出特点。 

(四)非学历课程的有效实施有赖于系统的项目设计

       在线的非学历课程学习对学习者尤其是成人学习者提出了非常高的要求。在生活、工作或在校学习之余,参加在线学习并实现学习目标仅靠学习者的自律远远不够,完全在线、随时随地、利用零碎时间就能完成学习往往是一幅理想的画面。因此,这对网络课程的设计、开发与运营提出了很高的要求。

       文化课设计采用了学习评测与学分挂钩、课程内容强调实用性、为学习设置时间节点、付费学习等措施。这些措施与学习者的自律和动机结合起来发挥作用,最终吸引并帮助美国社区大学的在校生和校友实现预期学习目标、扩大知识面,提升其能够适应未来世界的生活与职业能力。

 

来源:全国高校现代远程教育协作组

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统