学院微信号:eblcu888

热线电话:010-82303130

学院新闻
响应“一带一路”倡议网络教育学院积极面向东盟国家开展远程汉语教育
时间:2018-10-31 阅读:

       随着“一带一路”倡议的推进,中国与东盟的经贸关系越来越紧密,双方人文交流的内容和形式不断创新和深化。加大汉语国际教育在东盟地区的推广,通过多种方式培养更多“能用汉语交流、了解当代中国”的各领域人才,有助于促进“一带一路”倡议的落实和中国与东盟人文交流的长远发展。

       最近五年,东盟地区的汉语学习热情持续高涨,互联网基础设施逐步完善,当地对远程汉语国际教育服务的需求日趋明显。网络教育学院依托学校雄厚的汉语国际教育办学资源,在互联网+时代始终坚持创新发展,以海外汉语学习市场需求为导向,不断创新远程汉语教学模式,积极面向东盟地区开展跨境汉语教学,根据学习需求设计开发内容针对性强、互动效率高的在线汉语课程。目前,针对泰国市场的远程商务培训项目(Online Business Chinese,简称“OBC项目”)和面向印度尼西亚儿童的中国文化与语言课程( Chinese Culture and Language,“简称CCL课程”)已经上线运行。

       OBC项目是由网络教育学院和泰国留学中国大学校友总会共同设计开发完成的,项目旨在为泰国商务人员以及青年学子提供高质量的在线商务汉语学习课程,帮助他们掌握使用汉语商务交际的能力,为泰国社会培养掌握中泰双语的专业人才。项目采用在线翻转课堂教学模式,学习者每周需完成观看教学微视频、作业、语言实践等学习任务,之后再固定的日期和时间通过视频会议软件一在线小班的方式在教师的带领下参加实时视频互动式学习,实时教学之后可以回看课堂教学录像。教学内容从适合汉语零基础的初级课程到中高级水平课程分为六个级别,学习者在完成汉语水平测试后进行相应级别的课程学习,12个星期完成一个级别的学习任务;成绩合格的,进入高一级别的课程学习。截止目前,第一批15位学员已经顺利结业,他们大部分为曼谷的公司职员,日常工作中需要经常与中国人、中国企业进行商务往来。

       CCL课程是网络教育学院面向印度尼西亚儿童和青少年推出的选修课程。雅加达、棉兰等地区华裔家庭十分重视子女的汉语学习和中华文化的传承,非华裔家庭对汉语学习也格外重视。与成人汉语教学相比,CCL课程对课堂组织、活动设计和教学方法都提出较高的要求。网络教育学院以印度尼西亚天宝学院为典型机构,在深入分析该校学生学习需求的基础上,组织专门力量设计教学大纲、确定中华文化教学主题,聚焦于帮助更多当地儿童和青少年了解中华文化、提高学习汉语热情。CCL课程采用在线小班互动教学模式,学生通过移动设备或电子大屏参与学习。  2018年秋学期有三十多名小学生参加学习,同时还吸引了十多位家长在线旁听。经过两个多月的实践,项目教学模式逐步成熟,教学效果得到了学校、家长和学生的充分肯定。天宝学院系印度尼西亚天宝教集团所属的专注K12教育一贯制学校。今年5月,北京语言大学与天宝教育集团签署了合作备忘录,双方就汉语教育合作达成了共识。CCL课程即是双方在远程汉语教育领域率先行动并产生实际社会效益的合作成果,也是网络教育学院“远程课程进海外校园”计划的最新进展。

       近年来,网络教育学院在学校领导的指导下,从服务学校和国家发展战略的大局出发,坚持远程汉语国际教育向国别化和行业化发展的办学理念,响应“一带一路”倡议,不断深挖海外学习者需求,积极面向泰国、印度尼西亚、越南等东盟国家开展远程汉语教学、传播中华文化,引发了当地民众对我校远程汉语国际教育和来华留学项目的广泛关注,取得了良好的社会反响。当前,汉语国际教育在东盟地区的推广在语言教育政策、汉语师资培养、课程资源开发等方面都面临许多挑战,远程跨境教育模式有助于推动汉语国际教育在东盟国家的全方位发展,有利于更快地实现我国汉语国际教育资源与海外需求的有效对接,进而推进中外人文交流事业的发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统