学院微信号:eblcu888

热线电话:010-82303130

学院新闻
北京师范大学陈丽教授莅临我院作学术讲座
时间:2018-09-04 阅读:

       8月23日,应北京语言大学网络教育学院邀请,北京师范大学教育学部陈丽教授来我院做题为“‘互联网+’时代教育变革与创新管理”的学术讲座。讲座由我院院长李炜主持,近70余名我院教职工参加了此次讲座。

       陈丽教授首先对“互联网+”时代进行了界定。陈丽教授谈到,这个时代在过去五年,技术出现结构性变革,由增强型技术转变为颠覆性技术。颠覆性技术使得互联网从一个媒体变成一个场景,颠覆性技术的出现正在改变着整体的组织体系和服务体系。陈丽教授认为,“互联网+”时代是中国教育矛盾发生转化的时代、是互联网教育行业迅速兴起的时代、是学校体系向终身教育体系转型的阶段以及信息空间成为重要教育空间的时代。这个时代,我们所面临的教育实践、教育改革倒逼教育原理与教育制度的创新发展,这种教育创新体现在知识生产方式的变化、复杂的社会交互成为重要的交互形式、教育供给方式的变化、教育研究范式的发展、教育管理与治理的变化五个方面。

       陈丽教授同时还介绍了“互联网+”时代教育变革的三个方向。供给侧改革方面,从供给驱动向消费驱动转型,从规模化标准服务到个性化精准服务;体制变革方面,从教学结构变革到组织体系变革,从技术与教育融合到教育与社会融合;研究范式方面,从简单系统向复杂系统认识论的转变,从计量学向计算学方法论的转变。陈丽教授最后总结到,供给侧改革是继续教育创新发展的必然选择,基于数据的精准服务和管理是继续教育的必然趋势。

       陈丽教授的讲座,对作为一线管理者和实践者的我们进行教育决策时,提供了有价值的参考。讲座的开展,提升了我们对当前社会教育创新和教育变革认识的高度,指导我们从一个更高的起点制定学院的发展规划,引导我们意识到平台战略思维、资源整合、协同发展的重要性,敦促我们做好需求调研、做好产品设计。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统