学院微信号:eblcu888

热线电话:010-82303130

三、办学理念和发展思路

办学理念:系统规划、特色办学、规范管理、协调发展。

(1)系统规划。以北京语言大学网络教育学院的定位与目标为出发点,依托教学科研力量,系统规划网络学历教育与非学历教育,综合制订教学计划,不断完善教学模式和教学支持服务,大力开发教学资源及技术平台,全面保证教学质量与服务水平。

(2)特色办学。基于现代远程教育教学理念,依托现代信息技术方法和手段,坚持内涵建设与特色发展,以语言类学科为主,突出汉语教学优势,实现多学科综合协调发展。

(3)规范管理。严格遵照各级教育主管机构相关政策法规,加强招生、教学及管理和服务的规范化。

(4)协调发展。坚持规模、质量、结构、效益协调发展,追求科学发展与人文精神的和谐统一。

发展思路:整合学校、学院资源,采用面授与远程相结合的混合教学模式,在稳步发展学历教育的基础上,大力发展非学历教育和远程汉语国际教育及中华文化传播,并为学校教育信息化建设做出应有的贡献。概括来说,即“一个目标、二个面向、三位一体、四项服务”,具体表现为:

一个目标:继续加强内涵建设,稳步发展学历教育;充分发挥语言培训优势,逐步完善品牌特色,拓宽非学历教育;承担“公民语言教育”与“虚拟北语”的新使命。

二个面向:开展面向外国学生的汉语国际教育和中华文化传播,面向中国学生的多学科远程学历和非学历教育。

三位一体:坚持以学生为中心(一体),以政府宏观质量调控、社会质量调节和学校内部质量控制为主要手段的“三位一体”系统质量保障及监控体系建设,确保教育教学质量。

四项服务:服务国家、服务社会、服务学校、服务学生。服务国家主要是指汉语国际教育和中华文化传播,具体通过“网上北语”(eBLCU.com)来实现。服务社会主要是指提升公民语言能力,具体通过“公民语言教育服务” (Langedu.net)项目来实现。服务学校主要是指服务于学校的教育信息化建设,具体通过参与“虚拟北语”的建设来实现。服务学生主要是通过完善教育教学模式与支持服务,不断满足学生的成长与发展需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统