学院微信号:eblcu888

热线电话:010-82303130

四、特色与优势

北京语言大学网络教育学院是一所面向中外学生开展学历教育和非学历培训的特色学院。它将充分利用先进的教育技术手段和有效的远程教育理念,面对国家发展及中国文化传播对语言文化类人才的大量需求,依托学校的学科优势,开设有特色的语言文化类专业,并根据在职人员继续教育需求,设置实用的课程。通过发挥北京语言大学语言教育特色和国际化环境的优势,致力于打造国际化的在线教育服务平台。同时立足国际国内网络教育发展前沿,以科学研究引领北京语言大学网络教育的发展。具体为:
  (1)针对国外,全力配合国家“汉语加快走向世界”的宏观战略,将北京语言大学在汉语国际教育方面优质的教育资源、先进的语言教育理念、优秀的汉语教师团队,通过“网上北语”这一面向外国人的多语种自适应远程教育平台,在全球范围内大力推广汉语国际教育。开发了多种类、多层次的汉语国际教育资源,创建了符合语言学习规律和需求的远程教育模式,并以专业的汉语教师团队提供教学和支持服务。
  (2)针对国内,通过“eBLCU.cn”远程教育平台,开展多层次、多专业的学历教育,同时借助北京语言大学语言教育领先的优势,积极拓宽非学历教育领域,架构“公民语言教育服务平台”。

通过长期的积累,在以下几个方面形成明显优势:
  (一)小语种语言教育特色及汉语国际教育品牌优势
  运用在线教育手段,充分展示北京语言大学在汉语国际教育、汉语师资培训、英语教学、小语种教学及中华文化传播等方面的优势,发挥北京语言大学的语言文化教育的品牌特色。截至目前,北京语言大学网络教育学院是唯一一家开设日语、韩语等小语种,进行汉语国际教育的现代远程教育试点高校。
  (二)一体化的网络教育产品设计和国际化的资源格局
  学校统筹规划,整合各方力量,由教学、科研、技术、出版相关部门共同研发数字化语言教学产品和国际化在线教育平台,最终形成有效的在线语言教学模式,同时支撑在线语言教育的实施和质量保障。如下图所示。
 

同时,我校网络教育不断加大资源建设及配置力度,在优质资源建设、引进、输出及共享方面进行了重点探索。秉承面向国际、动态开放、有机整合的资源战略,以需求为出发点,制定了资源建设、引进、输出及共享的基本思路。即秉承“设计引领、形式灵活”思路,开展资源建设;坚持“以我为主”的思路,引进国外优质教育资源;以外国学生的需求为出发点,输出北京语言大学特色及优势教育资源;促进资源共享,逐步优化资源格局。
  (三)符合语言学习规律的多方互动软硬件环境和在线教学模式
  在长期的办学过程中,北京语言大学网络教育学院依据语言学习规律,形成了多方互动软硬件语言环境。软、硬件环境。学校投入300多万,搭建了基于软硬件环境的实时在线教育系统,并扩充带宽,为北京语言大学全球化的在线教育提供了有力的硬件保障。目前,学生定期通过实时在线教学系统,享受北京语言大学资深汉语教师的即时授课和学习指导。这一系统的运用,不仅解决了在线语言教育的难题,保障了在线汉语教学质量,也使不少外国学生惊叹于我国远程教育设备及理念的先进,为我校远程教育的输出打下了良好的基础。同时,学校还为外国学生开发了多语种自适应的远程教育平台,方便不同语言的学生在同一教学平台上学习和互动。
  创新型远程汉语国际教育模式。北京语言大学网络教育学院通过多年的实践及积累,研发了创新型远程汉语国际教育模式,即“阶梯目标引领的系统化汉语远程互动教学模式”。该教育教学模式的特点在于充分考虑语言学习的目标是语言技能的提升,在教学过程中需充分体现“精讲多练”的原则,通过系统化设计的每个教学环节,来完成特定的教学功能和教学目标,以达到学生语言能力的阶梯式上升。其中,“互动”主要体现在六个方面:交互式课件学习、同步在线课堂、口语陪练或语伴、语言自训练系统、虚拟学习社区以及其他同步/异步学习支持服务。
  (四)既有专业知识又掌握在线教育技能的专职教师团队
  在实施在线教育过程中,注重专职教师队伍建设。这些教师不仅具备扎实的专业知识,同时掌握了灵活的在线教育技能,能够很好地应对国际国内在线教育发展(如大规模公开在线课程MOOCs)的挑战。这些教师不仅承担面授教学任务,也承担网络教育在线主讲教师、录课教师、论文辅导教师等工作。
  对教师的培训,特别是在线汉语教学,除了具备专业汉语教师所具备的专业技能外,由于在教学模式中实时在线课堂是必不可少的环节,教师还需要能够运用现代教育技术,熟悉在线课堂软件的使用及操作技巧,了解在线教育模式,才能成为一名合格的在线汉语教师。
  目前,北京语言大学网络教育学院北京语言大学网络教育学院具有一支专业的在线教师团队。2013年,北京语言大学网络教育学院英语教师团队荣获“北京市继续教育优秀教学团队”。
  (五)良好的服务社会、行业及企业的能力和水平
  通过多年积累,北京语言大学网络教育学院形成了良好的服务社会的能力及水平。搭建了面向社会大众的“公民语言教育服务平台”,为他们提升语言能力提供了丰富的资源及交流平台。关注社会特殊人群的素质提升,自2010年起和鞍钢民政企业公司的生命阳光学院合作,为企业残疾职工量身定制了开放式的网络教学模式,帮助残疾人更好地融入社会。制定了针对中西部地区的“学费倾斜政策”及针对贫困地区和经济欠发达地区的“学费优惠政策”。 注重行业系统建设,通过与各行业、企业合作形成“校企联动”的多元化、立体化的培训模式,提升各行业、企业人员队伍的职业技能,促进行业、企业从业人员的学历提升,搭建学历与非学历教育沟通的“立交桥”。截止目前,与北京语言大学网络教育学院合作的行业、企业包括银行系统、保险行业、通讯行业(网通)、邮政系统、军队等,培训各行各业在职人员近万人。
  (六)“三位一体”的质量保障及监控体系,切实保障招生、教学及服务质量
  建立“三位一体”的质量保障及监控体系,强调外部质量控制和内部质量控制的有机耦合。“三位”体现为政府的宏观质量调控、社会的质量调节和学校内部的质量控制。其中,学校内部的质量控制主要关注招生、教学及服务各个环节,并形成了相应的质量要点,可概括为:招生环节——按章办事、跟踪回访、考核评优,教学环节——增强辅导力度、监控学生学习状态、完善题库建设、严把考试关,服务环节——一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切。“一体”是指学生,各类质量控制仅仅围绕以满足学生需求,为其提供良好的支持服务为核心。

同时,北京语言大学网络教育学院根据招生、教学及服务环节的质量要点设计了详细、健全的管理系统和培训体系,对本院各部门、各岗位工作人员、第三方支持服务人员(学习中心)以及学生的行为进行了合理规定。通过培训使相关人员正确理解远程教育模式,正确对待各项教学及学生支持服务工作,做到规范标准,从而以提高我院网络教育的质量和服务水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统